Mundial 2010: El Salvador - Haití 5:0

|

El Salvador hizo valerse mejor técnica, su mejor concentración y juego de conjunto, para superar a un equipo haitiano que no pudo desarrollar su juego de fuerza y velocidad ante el mejor trato de la pelota de los jugadores salvadoreño.
El equipo de Carlos de los Cobos contó con dos elementos a su favor desde el principio. Primero, una noche inspirada de Rodolfo Zelaya, quien abrió la cuenta al minuto 8, luego de ir en busca de una pelota profunda y provocar la confusión entre el defensor central Pierre Brunny y el portero Fenelon, para quedarse con la pelota y abrir la cuenta salvadoreña.

Luego, el mismo Brunny, se iría expulsado al minuto 12, lo que le valdría al equipo cuscatleco hacerse del partido con clara propiedad de ahí en adelante.

Ycreció la figura de Rodolfo Zelaya y William Torres Alegría, el primer buscando los espacios vacíos en el fondo haitiano y el primero aprovechando la floja marca del medio caribeño para enviar pases precisos a sus espaldas para los recortes de Zelaya y Williams Reyes.

Rodolfo Zelaya encontró el segundo gol al minuto 24, luego que Williams Reyes le enviara un centro preciso desde la izquierda para rematar de cabeza y vencer por segunda vez la meta haitiana.

Con la ventaja clara en el marcador y dominando todos los sectores de la cancha, el equipo cuscatleco se retiró al descanso con la tranquilidad del 2-0 y de estar haciendo bien las cosas.

LA GRAN FIESTA
Para el complemento, El Salvador siguió con la misma idea, controlando la pelota, escondiéndola de los haitianos y moviéndose bien en los espacios libres, ya que el tercer gol, llegó nuevamente en los pies de Zelaya quien recibió un pase al hueco de Torres Alegría, y luego de sortear la salida del portero Fenelon, anotó a placer el 3-0.

Desde ese momento, el partido fue una fiesta en la cancha y en los graderíos, ya que por lo mostrado por Haití y la gran noche del equipo salvadoreño, la victoria no sería puesta en riesgo en el resto del partido.

El Salvador ratificó su gran noche con dos goles más, César Larios, quien tenía un minuto en la cancha, le metía la punta del zapato a un balón enviado a ras de piso por Alfredo Pacheco desde la izquierda para poner el 4-0 en un cierre de la pinza frente al arco haitiano al minuto 56.

Sin duda que El Salvador fue demasiado equipo para la selección de Haití, que mostró muy pocos recursos para al menos anotar el gol de la honra, aparte de demostrar que a partir de la expulsión su esquema se vino abajo y no pudo reponerse con un hombre menos en la cancha.

William Torres Alegría cerraría su gran noche con el quinto gol salvadoreño al minuto 79, luego de superar con una gambeta corta al portero Fenelon y marcar a placer, sin marca, en la portería haitiana.

El Salvador sumó sus primeros tres puntos en la cuadrangular y se ubicó en el segundo lugar de la tabla de posiciones, ya que Costa Rica derrotó a Surinam por goleada de 7-0.

Mundial 2010: Costa Rica - El Salvador 1:0

|

Esta selección se está acostumbrando a sufrir demasiado. Porque eso fue el partido de anoche: Un sufrimiento casi infartante. Costa Rica llegó a hacer lo que saber hacer: toque de primera, rápido y al hombre mejor ubicado, pero amparado más en individualidades que en juego de conjunto. Walter Centeno gravitó demasiado libre. Al igual que Bryan Ruiz y Alonso Solís al frente.

A El Salvador se vio que le afectó la cancha. Se le vio nervioso y sus hombres referentes nunca aparecían. Costa Rica siguió insistiendo hasta el hartazgo. Por el dominio que ejerció en el primer tiempo, llegó en innumerables ocasiones al área salvadoreña. Temprano, al minuto cuatro, Ruiz estuvo cerca, pero la buena cobertura de Marvin González evitó que el delantero del Gent belga le llegara a la bola. Un minuto después, Solís la tuvo, y también la dejó ir.

El dominio tico seguía en la cancha. La pasaban por todos los lados, siempre rápido y de primera, y los balones pasaban por los pies de Centeno, que se encargaban de distribuir a placer.

Al 20', Montes se lució. Le tapó un tiro a Álvaro Saborío que llevaba etiqueta de gol. Pero también la selección tuvo arrestos para sembrar nervios en la zaga tica. Cheyo Quintanilla, en dos ocasiones, tuvo para perforar la valla rival, pero falló en lo último.

EL PENALTI
Cuando El Salvador se logró sacudir un poco el dominio tico, pudo llegar con claridad. Así llegó el penal al minuto 40, cuando el zaguero Cristian Montero derribó dentro del área a Rudis Corrales, quien lo había anticipado.

Pero a Cheyo Quintanilla, de nuevo, se lo comieron los nervios y lanzó un tiro suave que el portero González le contuvo, dejó la pelota suelta y el jugador del Alajuelense falló en la segunda opción, a pesar de que le había quedado para su pierna zurda.
Los cinco minutos de alargue del primer tiempo también fueron para los ticos.

En el complemento, Costa Rica salió convencida de que podía hacer daño. Es más, la sensación siempre estuvo, y encontró su premio cuando recién la selección se acomodaba en el terreno.

El premio a la insistencia tica llegó. Bryan Ruiz sufrió falta de Salazar y el referí mexicano Marco Antonio Rodríguez, así como cuando pitó a favor de El Salvador, no dudó en pitar penal. Saborío se paró y al 47' instaló la locura en la Cueva del Monstruo.

Costa Rica no se conformó con el 1-0 y siguió cercando la zaga cuscatleca, que, ya al 71', había perdido salida y sólo se dedicaba a sacar agua del pozo.
Costa Rica le paseaba la bola a El Salvador y los nacionales sólo atinaban a correr detrás de ella, sin aparente reacción. Desaparecieron las apariciones salvadoreñas en el área tica.

De los Cobos buscó la reacción mandando a Rodolfo Zelaya por Corrales, pero el aliancista tampoco funcionó. La azul estuvo para más, pero debutó con derrota.